Самоделки для аквариума












Яндекс.Метрика

Фитофильтр для аквариума - превосходная идея

Все знают, что такое фильтр, а вот слово фитофильтр может поставить в тупик иногда даже опытного аквариумиста. фитофильтры для аквариумов в современном их исполнении стали делать относительно недавно. Но сама идея известна , наверное , со времен Золотницкого. В основе этого приспособления лежит принцип, заложенный самой природой. Растения прибрежной зоны водоемов поглощают значительное количество растворенных в воде веществ, таким образом, очищая сам водоем от продуктов жизнедеятельности водных организмов, в том числе и рыб. Причем, обратите внимание, происходит очистка воды на химическом, а не на физическом уровне. Фитофильтрация – это наиболее полный из ныне существующих процесс очистки воды. Вот только изготавливать фитофильтр придется самому своими руками. Промышленных образцов просто не существует.

Многие удивятся – зачем городить огород и делать какие - то фитофильтры ведь есть обычные фильтры или даже биофильтры. Вот только биофильтрация не дает полного цикла переработки. Аэробные бактерии в биофильтре способны переработать ядовитые для рыб формы азотистых соединений до относительно безвредных. А дальше предполагается, что в игру вступают аквариумные растения и анаэробные бактерии и начинают поглощать доступные для их усвоения формы азотистых соединений. Плохо одно – анаэробы живут в грунте там , где нет доступа кислорода ( то есть , в аквариум е их нет ), а водные растения не смогут справиться со всем объемом имеющегося в аквариум е азота. Таким образом, появляется свободная ниша. Но природа не терпит пустоты и тогда в аквариум е буйным цветом начинают прорастать самые различные микроводоросли, поглощая избыточный азот и покрывая стекла, камни и даже растения неприглядным бурым налетом. Все еще хуже, если в Вашем домашнем водоеме живут закоренелые вегетарианцы, которые поглощают большую часть зеленой массы. Или же дизайн самого аквариума вообще не предполагает наличия растений, как таковых. Выход здесь видится только один: вынести зеленую биомассу за пределы аквариума.

У моего приятеля (назову его Андрей) в аквариуме живут крупные южноамериканские цихлиды. Так вот с возрастом у них стал портиться характер. Они стали не только выкапывать растения, но и обрывать им листья и обгрызать выкопанные корни. Сами они становились день ото дня все крупнее. Зато живых растений в результате их стараний не осталось совсем. В аквариум е стояло уже два мощных фильтра, а подмену воды приходилось делать все чаще и все в больших количествах.

Положение спас фитофильтр, идею которого Андрюха высмотрел в каком - то видеоролике. В общем, взялся и сделал довольно быстро некое подобие увиденного. После запуска этого нехитрого устройства рост микроводорослей прекратился уже через полтора месяца. Но самое главное – любимые Андрюхины цихлиды стали выглядеть ярче и наконец, стали готовиться к долгожданному нересту.

Теперь по сути вопроса. Фитофильтром можно назвать внешний открытый сосуд, в который подается вода из аквариума. В этом сосуде растут, живут и здравствуют растения (некоторые из них растут у большинства из нас на окнах), которые собственно и выполняют функцию очистки воды от нежелательных химических компонентов. Само собой растения не подвешены в пространстве, а укореняются в субстрате из гравия, керамзита или чего - либо еще. Сама идея так же не нова , мы здесь используем принцип выращивания растений на гидропонике. Вода из аквариума омывает корни растений, и самотеком возвращается обратно. Таким образом, мы замыкаем естественный природный цикл, где растения поглощают вещества, выделяемые в воду животными, и вредящие этим животным (в нашем случае рыбам). В то же время над аквариумом вырастает радующий глаз зеленый остров. И это особенно приятно, если нельзя поместить живые растения в самом аквариуме.

В чем состоит величайшая ценность фитофильтра – в его способности усваивать конечные продукты распада азотистых соединений. Все растения способны усваивать ионы NH 4 , NO 2 , и NO 3 , хотя разные виды делают это по разному и с различным КПД, но это работает. Причем работает давно, и механизм отлажен миллионами лет эволюции. Ведь именно так и происходит обмен в природных экосистемах.

Все это хорошо, скажете Вы, а как осуществить идею на практике?

Сейчас разберемся.



Карта сайта.


НАВЕРХ