Сачок для добывания малькового корма (живой пыли)
Все аквариумисты знают, что выращивание молоди рыб без живого корма дело малоперспективное. Можно конечно попробовать обходиться искусственными кормами, но далеко не все виды рыб будут питаться ими. Особенно это касается стартового корма. Живая пыль – это универсальный корм для большинства видов. В его состав могут входить науплии дафний и циклопов, коловратки, инфузории и представители фитопланктона. Но для того чтобы добыть необходимую для мальков живую пыль нужен специальный планктонный сачок.
Можно попытаться купить сачок у опытных аквариумистов. Но лучше сделать его самому своими руками. Конструкций сачков существует множество. Хотя в целом все сводится к палке (ручке), обручу и планктонной сетке. Лично для меня, оказалось, трудно раздобыть планктонную сетку. Она должна быть из особой ткани под названием «мельничный газ». Он используется на мелькомбинатах, для просеивания муки. Можно поискать его в интернете. А можно пройтись по магазинам тканей и подобрать подходящий аналог. Ткань не должна растягиваться и должна иметь ячейки между нитями как можно меньше.
В разное время рукоятки для сачков делали из различных материалов. Начиная от бамбуковых палок, которые делались разъемными и соединялись между собой при помощи трубок, как в бамбуковом удилище. Далее были конструкции из дюралевых и пластиковых трубок. Но, пожалуй, наиболее удачной можно считать рукоятку из пластикового телескопического удилища.
Кольцо для сетки лучше всего сделать из проволоки диаметром 4 – 6 мм. Диаметр самого кольца можно варьировать от 20 до 60 см. Проволока должна быть упругая – стальная или сталистая, лучше всего с покрытием из цинка, анодированная или луженая.
Планктонная сеть выкраивается таким образом, чтобы получился конус. К кольцу сеть пришивается либо непосредственно, либо можно обшить кольцо плотной тканью, а к ней пришить конус из газа. Второй вариант надежнее – газ не будет перетираться о металлический обруч.
А теперь все по порядку. Первым делом решаем, какого диаметра будет обруч нашего сачка. Лучше взять нечто среднее 30 – 40 см. Сначала нужно выгнуть кольцо выбранного диаметра, а затем отогнуть под углом 90 градусов проволоку для крепления к ручке. Для того, чтобы сделать обруч ровным можно выгнуть проволоку вокруг какого-нибудь предмета, например ведра или бака. Концы креплений лучше сделать разной длины.
Для рукоятки берем телескопическое удилище. Длина его должна быть 5 – 6 метров. Последнее колено (самое тонкое) нужно убрать. Для этого в нижней части нужно снять заглушку, после чего можно вытащить лишнее звено. На некоторых удилищах заглушка просто свинчивается, но иногда, чтобы её снять, нужно погрузить нижнюю часть удилища в кипящую воду на несколько минут и тогда снимать. Когда кончик удилища убран, можно все собрать, как было.
Следующим шагом прикрепляем обруч к рукоятке. Для этого вставляем длинную часть проволочного крепления во второе колено, которое стало теперь первым. Вторая часть проволочного крепления остается снаружи. Теперь слегка расклиниваем колено с проволокой деревянным клинышком. А затем обматываем капроновой ниткой наружную часть крепления. После обмотки можно обмазать сверху нитки водостойким клеем, предварительно закрепив конец надежным узлом.
Теперь на подготовленную основу нашего планктонного сачка нужно пришить конус из мельничного газа. Предварительно лучше подготовить его прошив на швейной машине. Нитки нужно брать из синтетических материалов, тогда они не будут портиться от сырости.
Готовая конструкция хороша тем, что она легко складывается и раскладывается. Сачок такой конструкции удобно перевозить в транспорте. Длина телескопического удилища позволяет ловить корм в труднодоступных местах. Ручка из удилища пружинит и не позволяет делать резких движений в воде, что положительно сказывается на количестве пойманной живой пыли.