meta name="description" content="фитофильтр для аквариума из ящика для балконных цветов." />
Самоделки для аквариума












Яндекс.Метрика

Фитофильтр для аквариума из балконного ящика для цветов

Идея сделать фитофильтр для аквариума на четыреста литров из балконного ящика для цветов родилась из самоделки аналогичного типа для малой ёмкости из цветочного вазона. Собственно, по сути, балконный цветочный ящик это тот же вазон, только большого объема и удлиненной формы. Объем такого ящика вполне подходит для создания задуманного фильтра. Но самое главное что пластик, из которого он сделан, хорошо поддается обработке.

Для работы будущего фитофильтра понадобится внутренний фильтр в аквариуме, который будет нагнетать воду в нашу конструкцию. Можно использовать и просто помпу без предварительного фильтра, но на неё нужно подобрать подходящую сетку, чтобы внутрь не попадали крупные частицы. Так как в окончательном варианте фитофильтр будет иметь достаточно большой вес, его лучше всего расположить на отдельной полке, на стене. Полку можно также сделать самостоятельно из дерева или ламинированного ДСП.

Чтобы сделать фитофильтр для аквариума нам понадобится: ящик балконный для цветов, шланги заливной и сливной, фитинги для крепления шлангов в ящике, хомуты металлические винтовые, материал для перегородок в ящике (пластиковые пластины, стекло или нержавеющий металл), наполнитель для фитофильтра (галька или керамзит), влаголюбивые растения, дрель, силикон для аквариума, помпа или внутренний фильтр, присоски для крепления шлангов в аквариуме.

Первым делом выбираем балконный ящик, который подойдет для наших целей. В магазинах и на рынке можно увидеть много модификаций по размерам и форме. Балконный ящик в магазине. При выборе нужно исходить из размеров аквариума и имеющегося для размещения фитофильтра места.

Покупаем подходящие фитинги для крепления шлангов в корпусе нашего фитофильтра.

Покупаем шланги подходящего диаметра. Длину берем с некоторым запасом (лучше потом отрезать лишнее). Шланги лучше брать пластиковые. Они не должны легко переламываться при изгибании – это может препятствовать нормальному току воды. Нельзя брать шланги из черной резины – она будет выделять в воду вредные соединения серы и другие ненужные нам вещества.

Для крепления шлангов к фитингам нужны хомутики. Хорошо зарекомендовали себя металлические винтовые – они легко зажимаются при помощи обычной отвертки.

Перегородки в фитофильтре нужны для организации правильного прохождения и слива воды в его корпусе. Их можно сделать из листового пластика или стекла. Вклеить и те и другие можно при помощи аквариумного силикона.

В качестве наполнителя фитофильтра можно использовать гальку диаметром 5 – 15 мм. Её можно получить самому при помощи сит, как при промывании грунта. Можно использовать керамзит, но он обладает плавучестью и поэтому внизу под ним образуется свободное пространство, а это не слишком хорошо.

Изготовление фитофильтра для аквариума.

Первым делом в балконном ящике нужно разметить и просверлить отверстия для фитингов. В верхней части ящика сверлим входное отверстие. С противоположной стороны сверлим отверстие для слива воды. Сливное отверстие должно быть ниже предполагаемого уровня воды в корпусе фитофильтра.

Теперь вставляем и привинчиваем фитинги. Под гайки нужно в обязательном порядке установить прокладки. Лучше использовать прокладки из силикона (продаются там же где и фитинги). Можно смазать места соединения аквариумным герметиком для уверенности в надежности соединений.

Следующий шаг это установка перегородок. Они нужны, прежде всего, для организации безопасного слива воды. Перегородки должны защитить сливное отверстие от попадания в него мусора и мелких камней. Сделать их можно из стекла металла или пластика. Для того чтобы правильно вырезать профиль перегородки вначале лучше сделать шаблон из картона. Его можно подогнать, подрезая при помощи ножниц. А затем шаблон используется для разметки будущей перегородки. Перегородок нужно минимум две. Одна из них должна быть ото дна и до того уровня до которого нужно чтобы доходила в фитофильтре вода (то есть примерно до середины высоты емкости фильтра). Вода при заполнении фитофильтра поднимается до верхнего уровня и переливается через перегородку.

На расстоянии 2 – 3 см от первой перегородки устанавливается вторая. Она наоборот делается от верхнего уровня балконного ящика. Но данная перегородка не доходит до дна на 2 – 3 см. Между первой и второй перегородками размещаем фильтрующий материал. В качестве последнего можно использовать крупнопористую губку от внутреннего фильтра, поролон, мочалку из тонкой лески или другой подобный материал.

фото из интернета

Когда все готово пора присоединить шланги и проверить работоспособность системы. Можно на заливной шланг установить флейту для лучшего распределения потока воды по всей площади фитофильтра. Во время проверки корпус фитофильтра должен быть выше уровня воды в аквариуме. Нужно проверить герметичность соединений на утечку воды, а так же работоспособность системы слива.

После проверки можно запускать фитофильтр. Для этого нужно установить корпус на заранее укрепленную на стене полку. Далее заполняем его субстратом и подключаем подачу воды. Можно высаживать растения. Их сажаем так, чтобы корни растений своими концами достигали слоя субстрата, где протекает вода. Позже корни разовьются в полноценную корневую систему растения и начнут выполнять свою функцию по очистке воды от нитратов и их производных.



Карта сайта.


НАВЕРХ